Russian

Belarusian

English

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска (017) 209-09-09

Регистратура (017) 203-58-21

Горячая линия (017) 203-09-19, (017) 203-04-22

(017) 203-04-22

"Телефон доверия" (017) 226-81-51

Информация о «кодировании», «подшивке»

Кодирование (стрессопсихотерапия)

Основоположником метода считается А.Р.Довженко, разработавший в 80-х годах свою «методику кодирования по Довженко». У разных специалистов может иметь некоторую методическую модификацию.

Заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавить в нем влечение к алкоголю, сформировать у него чувство отвращения к спиртному и ожидание резко негативных последствий в случае употребления даже малых доз алкоголя.

Метод А.Р.Довженко больше подходит тем, кто поддается внушению. Для менее восприимчивых к гипнотическому внушению в процессе лечения применяются дополнительные меры физического  воздействия (резкое надавливание на глаза, удары электротоком, прием неприятных на вкус и запах веществ и т.п.).

Применение стрессопсихотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии, с воздержанием от спиртных напитков.

Срок кодировки устанавливается врачом по согласованию с пациентом.

Метод распространен на территории СНГ, имеет множество авторских модификаций.

Противопоказания: алкогольный абстинентный синдром, некоторые виды черепно-мозговых травм, сердечно - сосудистая недостаточность, некоторые психические расстройства, возраст свыше 60 лет.

Кодирование от алкоголизма начинается с беседы с пациентом, выяснения анамнеза болезни, иногда требуется опрос родственников.

Для любого кодирования обязательным условием является соблюдение пациентом определенного срока трезвости перед проведением процедуры. Обычно он составляет 10 дней.

Следующее непременное условие - согласие пациента. Врач обязан разъяснить все предстоящие манипуляции, рассказать о возможных последствиях и осложнениях, предупредить о мерах предосторожности.

Срок кодирования устанавливается индивидуально, исходя из пожеланий пациента и собранного анамнеза болезни, и составляет от нескольких месяцев до 5 (и более) лет.

Не всегда воздействие одним методом дает желаемый результат. Поэтому различные методы лечения алкоголизма стали сочетать, используя их комплексно.

Так, медикаментозные средства назначаются с целью первичного подавления тяги к алкоголю. Затем на их фоне проводится психотерапевтическое лечение, либо подключаются неспецифические методы, такие как иглорефлексотерапия, внутривенная озонотерапия, плазмаферез и т.п.

«Подшивка»

Наиболее важным шагом для создания медикаментозных способов лечения стало открытие в 40-е годы XX века сенсибилизирующего действия дисульфирама.

На его основе современная фармакология создала немало препаратов (Эспераль - пероральные таблетки и таблетки для вшивания, Сульфавидиат-суспензия, Антабус, Тетурам и многие другие).

Пролонгированная форма дисульфирама вводится внутривенно (в некоторых случаях внутримышечно). Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения дисульфирама приводит к немедленному и резкому развитию дисульфирам-этаноловой реакции, требующей врачебного вмешательства.

Продолжительность эффекта - по выбору пациента, от 3 мес. до 5 (и более) лет.

Противопоказания для подшивки от алкоголизма: коронарная болезнь; психические расстройства; сахарный диабет; беременность; миокардит; острый гломерулит.

Кодирование и подшивка на физиологическом и психологическом уровне «учат» организм воспринимать алкоголь не иначе, как страшный яд.

После сеанса даже незначительная доза алкоголя вызывает у пациента самые неприятные ощущения - от неуемной рвоты, головной боли и потливости, до резкого сосудистого коллапса, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

В результате нервная система вырабатывает своеобразный отрицательный рефлекс по отношению к спиртному. Прием алкоголя уже не сопровождается приятными ощущениями, порой превращаясь для пациента в настоящую пытку. Иногда для полного отказа от спиртного бывает достаточно одного лишь знания о возможных последствиях нарушения запрета.

Отзывы

Кодирование и подшивка от алкоголизма вызывают спорные отзывы. Многие пациенты считают эту процедуру на 100% эффективной и после единичного сеанса бросают пить на несколько лет, а то и навсегда.

Другие утверждают, что уже сразу после процедуры могут выйти из кабинета и пойти употреблять спиртные напитки, что будет вызывать у них лишь легкое недомогание. Стоит отметить, что к этой категории принадлежат, как правило, лица, пришедшие на процедуру кодирования от алкоголизма исключительно под давлением или по настоятельной слезной просьбе родственников. Сами же они не имеют никакого желания бороться со своим недугом, да и не считают его опасным.

Эффективность кодирования и подшивки во многом зависит от выбранного способа воздействия, препарата, формы его введения, а также от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Необходимо помнить - кодирование и пошивка от алкоголизма не являются панацеей, это методика, позволяющая какое-то время поддерживать трезвый образ жизни, дать пациенту шанс на осмысленное решение в пользу отказа от спиртного.

В конечном итоге, успех лечения зависит от самого человека - его готовности кардинально изменить образ жизни, его решимости и воли, наличия стимулов и желания к трезвому существованию.

По этой причине часто кодирование и подшивку рекомендуется проводить в комплексе с психотерапевтическими методами лечения, курсами семейной психотерапии, встречами в различных обществах трезвости наподобие «Анонимных алкоголиков».

И все же можно с уверенностью говорить, что кодирование и подшивка являются одними из самых эффективных методик в борьбе с алкоголизмом. Доказательство тому - наличие этих методов в арсенале каждой наркологической клиники.

Условия, при которых кодирование и подшивку (а также применение других «запретительных» методик) можно производить:

  • Полное согласие самого больного на тот или иной метод.
  • Отсутствие признаков похмелья или опьянения на этот период.
  • Отсутствие других заболеваний, сопровождаемых лихорадочным состоянием.
  • Отсутствие резкого поражения внутренних органов и систем.
  • Отсутствие выраженного слабоумия или состояния психоза.

Разрешается применение кодирования беременным.

учреждение здравоохранения
Городской клинический
наркологический диспансер

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. минска (017) 209-09-09

Регистратура (017) 203-58-21
Горячая линия (017) 203-09-19
(017) 203-04-22

"Телефон доверия" (017) 226-81-51